Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы причины возникновения

Какими в норме должны быть наши зубы? Стоматологи говорят, что белыми, желтоватыми или голубоватыми. Их цвет определяется степенью минерализации, обогащением эмали минеральными веществами.

Зубы с желтоватым оттенком, по наблюдениям докторов и пациентов, самые прочные ко всем внешним воздействиям. У здоровых зубов обязательно должен присутствовать блеск. Но иногда окраска зубов изменяется. На них появляется пигментация и они становятся жёлтыми. Дальше под воздействием еды (точнее, красителей в продуктах), их цвет изменяется на серый, коричневатый, зелёный.

Пигментация бывает неровной и беспорядочной: какие-то окрашенные участки или дорожки. Необычное окрашивание тоже разнородное, присутствует не на всём зубном ряде, любит шейки зуба, его складки и ямки, но порой проникает в глубокие его ткани.

Эта аномалия называется «тетрациклиновые зубы» — стойкое изменение их цвета (дисколорит зубов).

 Причины возникновения дисколорита зубов

Основной виновник столь необычной окраски известен давно — приём длительное время больших дозировок антибиотиков группы тетрациклинов вовремя образований и минерализации зубов.

Молочные зубы могут окраситься при вынашивании ребёнка, если мать проходила лечение антибиотиками, постоянные – если мать или малыш принимали тетрациклины в первый год жизни малыша. Дисколорит коренных зубов образуется до 12 лет. Но тетрациклиновая окраска иногда возникает и в старшем возрасте из-за каких-то индивидуальных особенностей организма (окончательно причины не ясны). Винят солнце, аллергии, какие-то лекарства. Окраситься так к 15 годам могут и «восьмёрки» — зубы мудрости на их коронках и корнях. Дисколорит может проявиться и во взрослом возрасте, если долго принимают лекарства из тетрациклиновой группы.

Дисколорит зубов причины, лечение Тетрациклины – сильнейшие антибиотики широкого действия. Они успешно борются со многими бактериями. Из-за результативности тетрациклинов их часто назначают. К тому же и побочных эффектов у них очень мало.

Сам тетрациклин входит в состав других многих лекарств. Но у них есть большой минус: их элементы полностью не выводятся из организма, а значит, они накапливаются в нём. Хотя особую опасность для зубов это представляет именно во время их формирования.

Кстати, нет никакой разницы, как лекарство попадает в организм: при внутреннем применении во время лечения многих инфекций инъекциями, таблетками или при использовании мазей или спреев с тетрациклином при лечении сыпи. Конечно, у людей с подобными зубами серьёзный психологический дискомфорт. Но стоматологи говорят, что такое их окрашивание не способствует появлению кариеса. И вместе с тем большие дозировки и долгое применение таких антибактериальных препаратов опасно не только изменением цвета зубов, а прежде всего нарушением развития зубных тканей, в первую очередь эмали. Тогда необходимо лечение, и будет оно непростым.

 Диагностика дисколорита зубов

Дисколорит диагностируется на основании анализа всех сведений о болезни, клинических исследований. При опросе выясняют, когда и в каких дозировках принимались антибиотики этой группы. При визуальном осмотре стоматолог наблюдает пигментацию зубов. Главный помощник в диагностике — ультрафиолет, флуоресценция тетрациклинового участка УФ-излучением. Зубы, где есть тетрациклин, начинают светиться. Это — самый точный метод определения данного заболевания, ведь дисколорит сигнализирует и о многих других заболеваниях.

 

 

Осветление зубов винирами

 

В данном случае серьезных проблем с эстетикой у пациентки не было. Хотелось значительно осветлить зубы и улучшить их форму. Если бы речь шла о традиционных винирах, мы бы отговаривали пациента от процедуры. Жертвовать здоровьем зубов для эстетики не стоит.

С luxneers выбирать между здоровьем и красотой не надо - можно сделать идеальную улыбку без жертв! Зубы не подвергаются обточке и Вы в
любой момент можете вернуться к своей "природной улыбке". Процедура комфортна, установка абсолютно безболезненна!

 

 Лечение тетрациклиновых зубов

Есть несколько способов справиться с необычной пигментацией зубов, но чаще применяется комплексное или ортопедическое лечение. Слабое окрашивание без полос и пятен — поддастся простому отбеливанию дисколорита зубов (у стоматолога или дома). Домашнее отбеливание должно проводиться под контролем стоматолога, иначе можно повредить и так слабую эмаль.

В домашних условиях стоматологи чаще рекомендуют каппы. Внутри капп — специальные гели с отбеливающим эффектом. Они надеваются на зубы на ночь.

Среднее (эмаль бурого или серого цвета, но горизонтальных полос и пятен на ней нет) — применяется курс химического отбеливания. До этого необходимо провести профессиональную гигиеническую чистку и удаление всего мягкого налёта и камня с зубов ультразвуком.

После такой гигиены зубы светлеют на 1-2 тона. При такой пигментации популярным является использование реминерализующей терапии - восстановлении минерального состава зуба и эмали полезными химическими соединениями, насыщение её минеральными компонентами, что приводит к восстановлению её структуры.

Чаще всего для этого применяют специальные ультрасовременные пасты, гели. Фосфаты, кальций, фториды и другие минералы – основные составляющие главного натурального компонента эмали – гидроксиаппатита.

Если зубы окрашены равномерно и в один цвет, то для такого случая лучше всего подойдет отбеливание. В таких случаях используют:

  • Лазерное отбеливание;
  • Отбеливание ZOOM.

Реминерализация проводится нанесением различных лекарственных препаратов на зубы и десны (аппликаций) или же электро- и фонофореом. Широко используют растворы кальция глюконата и натрия фторида, которые поочерёдно вводят с помощью аппликаций и электрофорезом.

Лечение рассчитано две-три недели, процедуры ежедневные или через день. По окончании данного курса для укрепления эффекта зубы покрываются фторлаком. В профилактических целях и при терапии дисколорита активно используют ремодент – делают его из костей животных, он богат макро- и микроэлементами, важными для восстановления минерального состава зубов.

При попадании на эмаль активные соединения ремодента очень быстро проникают в неё, улучшая её состояние и внешний вид зубов. Иногда отбеливают каналы зуба химическими препаратами – насыщают эмаль кальцием, фосфором, фтором.

Эти полезные и нужные вещества попадают глубоко внутрь зубов, восстанавливают и укрепляют их. Cильное – имеются цветные полосы, опоясывающие зубы, у них неприятный цвет, они насыщены тетрациклином. Для такой степени дисколорита применяют косметическую стоматологию.

У стоматологов на вооружении есть восстановление эмали световым композитом. 

В сложных ситуациях, когда реминерализация не помогает возможна реставрация зубов винирами.

 

Профилактика дисколорита зубов

Доктора знакомы с проблемой дисколорита, поэтому они с большой осторожностью выписывают тетрациклин женщинам в положении и детям до 12 лет. Но из двух зол надо выбирать меньшее, поэтому если антибиотик тетрациклиновой группы – единственное спасение, то пальма первенства отдаётся общему здоровью матери и ребенка.

Доктор делает курс терапии антибиотиками максимально коротким, что делает его лечение более безопасным - ведь проникновение молекул тетрациклина в зубные ткани – дело довольно длительное.

Последние статьи

Голливудские виниры цена в Москве Голливудские виниры цена в Москве Голливудские виниры: что скрывается за белоснежной ул...
Тетрациклиновые зубы: причины возникновения дисколорита зубов Тетрациклиновые зубы: причины возникновения дисколорита зубов Тетрациклиновые зубы Какими в норме должны быть наши зубы?...
Брекеты или виниры, что лучше Брекеты или виниры, что лучше Виниры или брекеты, что лучше Красивая улыбка – визитная...
Отличие виниров от люминиров Отличие виниров от люминиров Чем отличаются люминиры от виниров Многие люди интере...
Виниры на кривые зубы - можно ли ставить при неправильном прикусе Виниры на кривые зубы - можно ли ставить при неправильном прикусе Выравнивание зубов винирами при неправильном прикусе ...